この世の中には、たくさんの職業があります
みなさんは、どんは仕事をしてますか?
私は、某スーパーに勤務しております
スーパーで働いているというと、「レジやってんの?」って聞かれる
けど、レジ以外にも仕事はあるんですよ
野菜・果物を取り扱ってる『農産』
魚・塩干(干物やちりめん等のこと)を取り扱ってる『鮮魚』
鶏・豚・牛やソーセージ等の加工品を取り扱ってる『畜産』
レトルト食品やインスタントラーメン・お菓子・飲料などの長期保存ができる
食品を取り扱ってる『加食』*ドライと呼ばれてるとこもある
豆腐・麺類・牛乳・ヨーグルトやプリンなど日持ちがしない食品を取り扱ってる『日配』
お弁当やおにぎり・お惣菜を作り販売してる『デリカ』
などなど・・・
私は、『日配部』に所属してます
日配部でも、牛乳・ヨーグルト・バター等を管理してる『洋日配』です
仕事の内容は、品出し(補充)はもちろん発注や売り場構成
もうすぐしたら『秋・冬商品』から『春・夏商品』へレイアウト変えをします
今の時期だと、節分やバレンタインデー・受験生の夜食フェアーなどがメインかな
昨日、ひな祭りと母の日の提案書が本部から送られてきた
みなさんも、スーパーへ行くと「もう、そんな時期なの?」って思うことありませんか?
年々、季節の先取りが早くなってる気もするが・・・
まだまだ、寒いので『春』って感じじゃないけど
でも、食卓くらいは『春』らしくしませんか?
ちなみに昨晩、我が家には『なの花の酢味噌和え』が並びましたよ